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野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. 野菜で絵の具を作ってみよう!

野菜で絵の具を作ってみよう!

さっそくですが、みなさま これ、何かわかりますか?  

野菜からしぼった「野菜絵の具」なんです!!!!!  

自然の植物が持つ色を使って染めること =「草木染め
先週、増田さんが書かれていた素敵な言葉に感激した私、、、
今回は大好きな料理を封印し、 野菜の色と向き合いましたよ~   
今回のヤサオタノートは…   もちろん夏休み自由研究にもピッタリ!

  <小学校低学年~中学生まで>

「野菜絵の具を作ってみよう」です!!! 

  

色が出やすいもので、どなたでも思い浮かぶのは イチゴやブルーベリーでしょうか。

たしかに、ちょっとつぶしただけでこんなにもキレイ!

ただ、野菜オタクノートとしては当たり前すぎますよね~ 
……ということで、 特に野菜にこだわり

1.どの野菜からどんな色が出るのかな?
2.色が鮮やかな野菜は何かな?
3.野菜絵の具って、時間がたつと消えないのかな?

について、とことん調べました!
色が出なかった野菜もご紹介しますので、
自由研究をするときにムダな取組みは省けます(笑)

……いや、ホント、

予想外に色が出なかった野菜もたくさんあり、、、

でもでも、、、

意外な野菜から、 意外な色も出ましたよ~

ぜひ最後までお読みください!     ご用意した野菜はコチラ!

絵の具になりそうな野菜をアレコレと考えた体験は初めて! さぁ、実験開始です! 

 

実験1. 野菜をすりおろしてみよう!

すりおろすだけで、 簡単に絵の具ができそうな野菜はコチラかなぁ、、、

  人参は皮のまますりおろします

  ガーゼに包んでしぼります~  

うん、いい感じ!     この調子でトマトも、、、  

……と思ったら、全然赤くない!

そうトマトの中の汁は赤くないですものね~~~
ということで、すりこぎにチェンジ!
……おっと、ここでまた失敗、、、  

  タネと汁がまざると色が薄いのです!

 

みなさんは、タネを取り除いてからすって下さいね!

 

実験2.すりこぎを使ってみよう!

皮の部分に色がある野菜は、 皮のみをすり鉢に入れれば汁が出る! と思った私ですが、、、

 

……そんなに簡単ではナカッタ、、、

例えば、りんご。 いくらすっても、
皮はびくともせず、 身だけがはがれていく感じ、、、  

    ……ということで、 皮はみじんぎりにして
すってから、ガーゼでしぼりましょう!

 

    うん、うん、この調子で、

みじんぎり→する→しぼる

をやりますよ~
しそ、キュウリはOK!  

ところが、キャベツのみじんぎりは、
すっても、すっても、びくともしません!

仕方なく、ブレンダー登場!  

イイ感じに繊維から水分が出てきました~~~  

  オレンジの皮もできるかなぁ、、、
……と思ったら、力いっぱいしぼっても数滴しか出ず、、、  

  そして、オレンジと同じくらいに困ったのが、

ナス、、、

何をしても汁が出てきません、、、
綺麗な紫色を出したい~!!!
増田先輩にヘルプの問合せをしたところ、
「ゆでてみたら!」 とすばらしい情報が!

 

実験3.皮をゆでてみよう!

そう、前回の野菜オタクノートで草木染めをした あの手法です!

ナスの皮を煮てみます~  

しぼってみると~ やっと汁が出てきましたが、、、

色が、、、薄い、、、、

あまりにガッカリして写真をとり忘れてしまった、、、
どれくらい薄かったかは、 のちほどの、色見本でご紹介させて下さいませ!
ついでに、スナップエンドウ、オレンジの皮、キュウリの皮も
ゆでてみましたが、ほぼしぼれませんでした、、、  

でも、成功したものもありますよ!!!

そう、タマネギの皮です。
こちらは、煮た立せないようにしながら
30分じっくりとゆでてみました!  

  特に紫タマネギの皮がイイ感じに!!!

紫タマネギをすりおろした汁と 皮をゆでて
しぼった汁では、こんなにも色が違います!  

皮からの汁を塗ってみると、ピンクになりました~~~!!!

 

  イチゴと比べても、見劣りしません!
とっても落ち着いたピンク色~~~

うん、これは大発見かも♪♪♪   

 

実験4.にかわを混ぜてみよう!

しぼっただけの野菜汁はサラサラなので、 「にかわ」を混ぜてみます。 

「にかわ」は動物の皮から作られているので、 
こちらも自然のものですね!

私は、東急ハンズで購入してきましたが、
ネットでも買えます!

「のり」の役目となるものとして、

アラビアゴム(水彩)、リンシードオイル(油絵)、
ろう(クレヨン) などがあるそうです。

「水」と「にかわ」を、1:1 で10時間つけこみ、
湯せんにかけて溶かします。

それを野菜汁にまぜます。

この時、すぐにはドロドロにならないため、
ついつい「にかわ」を入れすぎちゃったら、、、、
お餅みたいになっちゃいました(笑)

ちょっとサラサラかなぁという状態で
10分前後放置すると イイ感じに
トロトロしてきますので、 皆さまはお気を付けください!

ただ、色づきは良いのですが、
画用紙に塗ると、紙がウネウネに、、、

油絵キャンバスのような、
厚い紙に塗るべきかもしれませんね~

色付きが悪い野菜絵の具たち!
なんとかならないかなぁ、、、

悩んだ私のオススメはコレです!
数時間、放置、、、

それだけ?(笑) でも、

水分が蒸発して、ちょうど良くなるんです!!!

子レンジ加熱しても良いかもしれませんね。     さぁ、いよいよ~

色見本

こんなにも色々な色が出ましたよ~!!!

本当に野菜って素晴らしいですね♪♪♪
おろし金ですりおろすだけで、

簡単に大量に野菜絵の具ができたのは、

パプリカ、ピーマン、ニンジンです! !

キウイ、キュウリ(実)は、作るのは簡単ですが、発色が悪かったですね~

皮をゆでてしぼったタマネギの皮も、 キレイな色が出ました!

みじんぎりしたり、ブレンダーしたりと多少苦労はしましたが、

発色がよくキレイな色となったのは、

シソ、キュウリ(皮)、キャベツ、レタスです。

 

ミニトマト、リンゴ、アメリカンチェリーは 意外に発色が悪かったですね~~~

 

ここで第2の嬉しい発見が! 「ミョウガ」です!

とっても綺麗な紫色になったのです!!!!!
紫色の期待の星だった「ナス」と比べても、
紙に塗った時の紫色感が強いですよね! !

ブルーベリーと比べても、上品な紫色だと思われませんか?

このミョウガ、すりおろした直後は
すごくキレイな紫色なのに、 あっと言う間に変色、、、

でも心配しないで下さい! 
汁は茶色っぽいうえに、 塗った直後は発色も悪いのですが、、

重ね塗りを丁寧にしていって、
かわくと、キレイな紫色になっていくのです!

まるでマジック!!! ぜひ、試してみて下さい!!!        


色別に分けてみましょう。

緑色系は、簡単に野菜絵の具が出来ました!  

キレイなグラデーションとなるので、
微妙な色使いの絵も描けそうです! 

赤色系は、なんと言ってもパプリカ(赤)!

 

アメリカンチェリーは、残った果肉を利用して
変化のある絵が描けるかも、、

黄色系のグランプリも、パプリカ(黄)ですね~~~

普通のタマネギの皮は、
どんどん茶色になっちゃいました。

絵を描いてみよう!

野菜絵の具がもたらす、
自然を感じる落ち着いた色合い
を大切に、 絵手書きにしてみました!

塗っている時も、野菜の良い香りが、、、 
とっても優雅な時間です!

 

実験5.時間がたつと消えてしまう?

せっかく作品を作ったので、
これは気になりますよね~ でも、残念ながら、

薄くなってしまいます、、、、泣

上の写真と見比べてみて下さいませ、、、

 

  でも、でも、発色のよかった野菜たちを

丁寧に、丁寧に重ねぬりしておくと、

5日たっても、こんなにも色が残りました!  

       

 

まとめ

●準備する物
おろし金、すりこぎ、すり棒、ガーゼ、
おなべ (のり状にしたい場合は) にかわ、おなべ、ボール  

 

  ●野菜別の色と抽出方法

●色の出なかった野菜

ナス、キウイ(ゴールデン)、オレンジ(皮)、かぶ、スナップエンドウ

 


 

いかがでしたでしょうか?

食べることができる野菜だからこそ、

小さなお子様がなめてしまっても大丈夫!

原色は出ませんでしたが、

その自然の色合いのおかげで、

とっても雰囲気のある絵手書きにも仕上がりました!

 色を混ぜてみると、更に新しい発見があるかも♪♪

抽出の時間、楽しかったな~~~

たくさん抽出できた汁は、もちろん飲みましたよ!!!
絞ったあとの野菜は、ぜひお料理に活用して下さいね!
私はラタトウユを作りました。

夏休みはぜひ、 ご家族や、お友達みんなで

「野菜絵の具」を作ってみて下さい!!!  

  野菜オタクNOTEチームがお届けする

夏休みは野菜実験!!

次回もお楽しみに~~~♪

フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

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