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野菜オタク<NOTE>

野菜オタクが本気で検証!野菜のあれこれ

  1. インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!

インスタ映えする“野菜寿司”を作りましょう!

野菜の色彩って、本当にキレイですよね~!

お料理の「インスタ映え」には
野菜はかかせないアイテムです!!

そこで今回は、野菜の色を活かした
“野菜寿司”>
に挑戦!!!

とっても鮮やかに仕上がりましたよ!

*お雛祭り
*卒業祝いパーティー

*お花見
で大活躍間違いなしの
カラフル野菜寿司 を作ってみましょう!!!

勉強してきた
“インスタ映え”する 写真の摂り方
全てご紹介しちゃいますよ~~~

1.準備編

◆材料を集めましょう◆

インスタ映えにマストな野菜は、、、
ミニトマト・黄色パプリカ・きゅうり!

やっぱり、赤・黄色・緑 がそろう
それだけでも鮮やかなりますよ~

そして、あると更に綺麗に見える野菜は、、、
レンコン・スナップエンドウ・ズッキーニ
などなど!

カワイイ形の野菜
インスタ映えに貢献してくれますよね~

……そして、そして、
冬には色のキレイな新顔野菜がたくさん!!!

紅芯大根・赤かぶ・カラフル人参など!

インスタ映えに必須アイテムは、、、

テーブルクロス・プレイスプレート・キャンドル
アーティフィシャルフラワー
ピンセット・綿棒・テッシュ!

お皿の下に敷くプレイスプレートがあると、
それだけでオシャレ度UP!

ピンセットは、小さく切ったミニトマトをのせる時などに便利です!
お皿が汚れた時には、綿棒で拭くこともお忘れなく!

 

◆野菜を冷凍しておきましょう!◆

野菜寿司を作る前に、
まずは野菜を冷凍しておきましょう!

冷凍することによって、
野菜がしんなりして、
とっても扱いやすくなるのです!!!

特に冷凍しておいて欲しい野菜は、
人参・大根です!

カラフル人参や、紅芯大根・赤かぶなどは、
今の時期しか無いので、
たくさん冷凍しておけば
夏にもカラフル野菜寿司ができますよ~~~

まずは、人参をピーラーでスライス

ダイコンは綺麗な丸のまま薄~くスライス
冷凍庫用保存袋に入れて冷凍庫へ!

とにかく空気をきっちりと抜くこと
これが重要です!!!

 

2.作ってみよう

野菜の下ごしらえ

キュウリ・ズッキーニは、
ピーラーし、二杯酢につけておきます!

これをしておかないと、
野菜が乾いた時に反り返っちゃうんです!!!

美味しい味もつきますしね(^^)

ホウレンソウは、
葉っぱだけをサッとゆでて、
しょうゆ洗いをしておきましょう!

しょうゆ洗いについては、
前回の記事”美味しいゴマ和えの作り方”
読んでくださいね~

スナップエンドウは、
サッとゆでて、2つにわけておきます。

豆の方を見せると、、、
可愛いですね~~~~

豆苗も、
サッとゆでます!

三つ葉でも、もちろん大丈夫ですが、、、
豆苗の方が安いので(笑)

ミニトマトは、
薄くスライス

パプリカは、
半分は蒸して、半分はオリーブオイルで焼きます!

両脇を分離してから焼くのがコツです!

内側を下にして焼くためです。
外側には焦げ目をつけたくないですものね~~~

えごまは、
1枚ずつに、めんつゆをまんべんなくつけておきます。

レンコンは、
薄~く切って、酢水につけてから、甘酢煮します!

酢水で下ゆでしてから煮ると、
綺麗な白色に仕上がりますよ~~~

オクラは、
この時期は国産オクラが無かったので、
ストックしてあった夏のオクラを出しました~

ねっ!野菜冷凍って、便利でしょ♪

冷凍してあった野菜たちは、
自然解凍
です!

さぁ、組み立てていきましょう!

……と、その前に、、、

最も肝心なことが!!!
そう、野菜をきちんと絞りましょう!

野菜の水気を無くしておくことが、
とにかく大事ですよ~~~

 

ご飯の用意

野菜寿司の野菜たちは、
自然の味のみがほとんどなので、、、
ごはんにはしっかりと味をつけましょう!

今回用意したのは、
酢飯・ゴマ酢飯・かぶの葉の甘辛煮・赤米

ごはんも4色にしてみましたぁ~
これだけで食べても美味しい!

他には、新ショウガを刻んでまぜたり、
カリカリ梅をきざんでまぜるのもオススメ!

生ハムをまいてから、
野菜をまくのも相性バッチリです!!!

 

組み立ててみましょう

野菜以外にコチラを用意しましょう。

トッピングが、
インスタ映えには大事なんです!

 

①にぎり寿司

ニンジン・キュウリは、
くるくるっと巻いて、、、

パプリカ・ベビーコーンなどは、
豆苗をしばってアクセントに!

じゃ~ん!!!
キレイですね~~~

キュウリのグラデーション
う・つ・く・し・い!!!
野菜の鮮やかさに脱帽です!!!

 

②軍艦寿司

軍艦用のすし飯は、丸く!
海苔のかわりに野菜を巻きます~

上には野菜の輪切りをのせて、、、

オクラの輪切りは、星形!
ベビーコーンの輪切りは、お花の形!

なんて可愛いんでしょう~~~

 

③手毬り寿司

エゴマやホウレンソウを
ごはんをくるむように巻いちゃいます!

緑色の上には、黄色を、、、
赤色の上には、緑色を、、、
と、反対色をアクセントにしましょうね!

レンコンは小さめを用意しておくことが重要です!

ニンジンの上にのせた
紫人参のリボン!!!

こんなにもしなやかになるのは、
冷凍のおかげです!

 

◆<番外編>お芋のお寿司◆

白米って、糖質が高いですよね、、、
▼ごはん1膳(150g)の糖質量は、約55g
に対して、

▼ジャガイモ(150g:大1個)の糖質量は、約21g
と、半分以下なんですよ!

……ということで、
シャリをお芋にしちゃいましょう!!!
やっぱり、野菜オタクノートですから(笑)

 

①マッシュポテトの巻き寿司

すのこにキュウリを敷きつめまして、、、
しっかりと水分をとります!
コレ、本当に重要です!!!

マッシュポテトをうす~く敷いたら、
真ん中にオクラ5本とニンジンをのせます。

切ってみると~~~
お花
になってますぅ!!!
う~ん、我ながら可愛い!

 

②紫ジャガイモの軍艦寿司

紫ジャガイモを蒸して、
米粒を作ろうかとも思ったのですが、、、

さすがにお読みいただいている方がひいちゃいそうなので~
さいの目に切りました!

……ただ、、、
シャリと違って、持ち上げるとポロポロと落ちる、、、

ということで、紅芯大根をコースター代わりに!

 

3.インスタ映えする写真を撮ろう

 

撮影の原則は、、、
そう自然光!!!

横から自然光を入れると良いそうです!

そして、インスタ映えにマストなアイテムの
アーティフィシャルフラワー キャンドル
ちょっとだけ入れるのもコツだそうです!

カラフルバージョンは、
お隣どうしの色がかぶらないように配置して~

上から撮影する俯瞰写真(ふかん)
良いそうですよ!

「接写写真」もオススメ!
臨場感がありますよね!!!

お皿の半分は、あえて入れない!
のも良い方法だとのこと!

ポートレート機能がある場合には、
背景がぼやけるので、
こんなにも美しく撮影できます!

写真の先生によると、
色を統一する
バージョン
も人気だそうです!

グリーンの野菜寿司を集めた時は、
小物もグリーンに統一して~

ピンク系の野菜寿司にすると、
印象もだいぶ違いますね!!!

私も、インスタ映えについては
まだまだ練習が必要です!!!

 

まとめ

野菜についてまとめてみました!

ただ、野菜は色々な顔を持っていますので、
みなさまのアイデアで
色々と工夫して楽しんでくださいね!!!

いかがでしたか?

野菜を生のまま冷凍したり、サッとゆでただけなのに、
簡単にインスタ映えする
“野菜寿司”が完成しましたね!

お花見シーズンには、
お弁当箱につめて持っていきましょう!
歓声があがること間違いなしですよ~

次回のヤサイオタクノートもお楽しみに!!!


フードメッセンジャー:根本 早苗(ねもとさなえ)

野菜ソムリエ

野菜が主役の料理教室を主宰しています。 “野菜の栄養、冷凍テクニック、彩りある盛付けを学びたい” という方のための、少人数サロンです。 また、”つくりおき冷凍し、毎日野菜を摂取してほしい” という思いのもと、企業様、自治体様等にて 「つくりおき冷凍レシピ」セミナーも行っており、 食育の大切さ・食品ロス削減の観点での講演をしております。 企業様のレシピ開発・レストランコンサルタントの活動も始まりました!

料理・セミナー講師・レシピ開発

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